نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( اخلاقيات المال والخبرة الجمالية وعلاقتها بالتقدير ) للطالبة علا احمد محمد ، وذلك يوم الثلاثاء التاسع والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على اخلاقيات المال ، ودلالة الفروق في اخلاقيات المال لمتغيرات تبعاً للجنس (ذكور واناث) وسنوات العمر والتحصيل الدراسي ، وكذلك الخبرة الجمالية والتقدير ، والعلاقة الارتباطية بين اخلاقيات المال والخبرة الجمالية والتقدير ،ومدى اسهامها في التنبؤ بالتقدير لدى الموظفين ، من طريق المنهج الارتباطي الوصفي وبناء ثلاث مقاييس .

كما تضمنت الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة احصائية بين جانب الميزانية في اخلاقيات المال والتقدير بينما هناك علاقة ارتباطية سالبة دالة احصائياً بين الجانبين الآخرين لأخلاقيات المال (النجاح والشر) وهناك علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة احصائية بين الخبرة الجمالية والتقدير ، فيما اسهمت اخلاقيات المال في جانب النجاح والشر في التنبؤ بالتقدير اي ان زيادة النجاح والشر يؤدي الى نقصان التقدير ، في حين ان جانب الميزانية لم يسهم في التنبؤ بالتقدير ، واسهمت الخبرة الجمالية في التنبؤ بالتقدير .