نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التحليل الجغرافي لتجارة العراق الخارجية للمدة “1990- 2019” وفق التغيرات الاقتصادية والسياسية واثرها على التنمية الاقتصادية ) ، للطالب جبار عبد جبيل ، وذلك يوم الثلاثاء التاسع والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على صادرات النفط وايراداتها المالية بوصفها الممول الرئيس لنفقات الدولة يقابلها ارتفاع في قيم الاستيرادات المتنوعة ، إذ لم يسهم الانتاجين الزراعي والصناعي الا بنسب قليلة جداً ، الذي تمثل فيه التجارة الخارجية العمود الفقري للاقتصاد العراقي .

كما تضمنت الدراسة ارتفاع نسبة التجارة الخارجية في الاقتصاد العراقي الى الناتج المحلي الاجمالي ، وعمق اعتماد على الاسواق الخارجية لتصريف صادراته ومدى حساسية الاقتصاد المحلي للمتغيرات الخارجية واهمها تباين الاسعار ، وكذلك تباين التوزيع الجغرافي للصادرات غير النفطية وتعدد المناشئ العالمية للاستيرادات التي تجاوزت 100 دولة وغياب قوانين الاستيراد ومعوقات تحجيم دور القطاع الخاص وهيمنة القطاع العام ، وتراكم الديون الخارجية والداخلية .