نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التحليل المكاني لصناعة الصهاريج والخزانات من المعادن في محافظة بغداد واستراتيجية تنميتها ) ، للطالب مبدر فاخر عبدالنبي ، وذلك يوم الخميس الحادي والثلاثين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على صناعة الصهاريج والخزانات من المعادن واهميتها الاقتصادية ومراحلها الانتاجية والتطور التأريخي لها ، فضلاً عن امتلاك محافظة بغداد من المقومات الجغرافية ( طبيعية وبشرية واقتصادية ) التي تساعد على تطوير هذه الصناعة وتوطنها وبيان التوزيع الجغرافي لها .

كما تضمنت الدراسة بيان ان شركات القطاع العام والخاص تكون ضمن مراتب من حيث استعراض بيانات بعض المقومات ضمن المصفوفة المكانية وفق الوان تميزها ضمن المراتب الثلاثة الأوائل فيها ، وكذلك استعمال مصفوفة التحليل الستراتيجي الرباعي لاظهار نقاط القوة وفرص النجاح لهذه الصناعة ونقاط الضعف والتهديد لتجاوزها ، والتحليل الخرائطي والتحليل الكمي والنوعي للمتغيرات الاقتصادية .