نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الأسلوب المعرفي “تحمل –عدم تحمل” الغموض وعلاقته بسلوك المخاطرة لدى العاملين في القوة الجوية العراقية ) للطالب رزاق وحيد عيسى ، وذلك يوم الاربعاء السادس من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الاسلوب المعرفي وسلوك المخاطرة لدى العاملين في القوة الجوية ودلالات الفروق على وفق متغيرات ( التخصص الوظيفي وسنوات الخدمة والرتبة العسكرية ) ، والعلاقة بين السلوب المعرفي تحمل وعدم تحمل الغموض وسلوك المخاطرة ، من طريق مقياسين وباستعمال المنهج الوصفي الارتباطي ، وقد بلغ عدد افراد العينة (400 ) ضابط .

كما تضمنت الدراسة ان قسماً من العاملين في القوة يواجهون مواقف صعبة في حياتهم ، وقد تكون خطرة تتطلب منهم ان يكون مخاطرين وقادرين على اتخاذ القرارات الصائبة تجاه تلك المواقف ، فسلوك المخاطرة مهم جداً يساعد الأشخاص على زيادة تحملهم لأي تغيير تجاه متطلبات حياتهم المهنية ، من طريق انسب الحلول أو البدائل للمواقف التي ينتظر الحل المناسب لها .