نظم قسم الفلسفة في كليّة الآداب جامعة بغداد ندوة علمية استذكارية عنوانها ( السيد الشهيد المفكر محمد باقر الصدر “قدس” حياته الحركية ومنتجه الفلسفي والعلمي ) حضره الأستاذ الدكتور محمد حسين آل ياسين رئيس المجمع العلمي العراقي وعدد من الأساتيذ والباحثين في قاعة الإدريسي ، وذلك يوم الاثنين الخامس والعشرين من شهر نيسان الجاري .

وقال الأستاذ الدكتور عبدالله صبار عبود عميد الكلية يأتي هذا الاستذكار لتخليد ذكرى استشهاد السيد المفكر محمد باقر الصدر (قدس سره) وهو علم من أعلام العراق الذي عاش بين عامي (1353-1400 ه)، ويعد من علماء الفقه والتفسير وأحد المفكرين الشيعة البارزين المؤسسين والمبدعين في العراق.
وقد درس العلوم الدينية عند كبار علماء الحوزة العلمية في مدينة النجف الأشرف وكان من أساتذته أمثال السيد الخوئي والشيخ محمد رضا آل ياسين، واستطاع أن يصل إلى مرتبة الاجتهاد في سنين مبكرة من عمره، وكان مؤلفاً وكاتباً في مجالات علمية ودينية مختلفة، ومنها علم الاقتصاد الإسلامي، والفلسفة الإسلامية، وتفسير القرآن، والفقه وأصوله، فضلاً عن كتابه في نظرية المعرفة وهو الأسس المنطقية للاستقراء.

وقد اشترك في الجلسة العلمية كل من الأستاذ الدكتور صلاح فليفل الجابري ، والأستاذ الدكتور جاسم حرجان السدر ، والأستاذ الدكتور علي عبود المحمداوي ، والأستاذ الدكتور عقيل عبدالحسين البزوني ، وسبقتها قصيدة بصوت الأستاذ الدكتور إحسان علي الحيدري .