نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( نصوص اقتصادية مصادرة غير منشورة من عصر أور الثالثة ) للطالبة سارة رحيم عبوسي ، وذلك يوم الاربعاء السابع والعشرين من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على تنوع مضامين النصوص وكان الغالب عليها المضمون الاقتصادي بسبب الازدهار الاقتصادي ، إذ كان اعتمادها على الزراعة والثروة الحيوانية ، وقد زرع سكان بلاد الرافدين انواع متعددة من المحاصيل الزراعية بما يلائم طبيعة مناطقهم .

كما تضمنت الدراسة ان التمييز بين المنتوجات المستوردة والمنتوجات المصدرة ، إذ كان الفائض من المنتوجات الزراعية والحيوانية يقومون بتصديره الى مناطق تفتقر الى تلك المواد ويستوردون منها مواد تفتقر اليها بلاد الرافدين مثل الاحجار والاخشاب والمعادن ، من طريق (26) نصاً جاءت من طريق استخراج غير نظامية كان بعضها مهمشاً والبعض الاخر مكسور .