نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المرويات التأريخية عن آداب الضيافة في فكر أهل البيت “ع” من 1- 260ه / 622- 874م ) للطالب مصطفى كمال ناصر ، وذلك يوم الثلاثاء العاشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على هذه السمة الإنسانية في فكر وتراث أهل البيت عليهم الصلاة والسلام ، فقد جسدها الأئمة الأطهار في ممارساتهم العملية قبل ان يتحدثوا بها نظرياً ، لتعزيز الأواصر الاجتماعية وتقويتها وشد الناس بعضهم إلى بعضهم الآخر ، وتوطيد آثار المحبة والمودة بينهم مع بيان عظمة الضيافة وآثارها الايجابية والمهمة . كما تضمنت الدراسة وضع جملة من المقدمات التي تسبق الجلوس على المائدة وضرورتها وآثارها على الإنسان صحياً واقتصادياً واجتماعياً ، وكذلك آداب الضيافة العامة كتوجيه الدعوة واجابتها والامتناع عنها التي تضفي مراتب من الإيمان والكرامة وقوة الشخصية ، والاهتمام بالمناسبات الدينية والاجتماعية لنشر الرحمة والارتقاء بالإنسان والتواصل وتجنب الإسراف والبذخ من اجل المباهاة .