نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الادراك السياسي وعلاقته بالتفكير التحليلي لدى العاملين في مستشارية الأمن القومي ) للطالب احمد فيصل محمد ، وذلك يوم الخميس الثاني عشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الادراك السياسي والتفكير التحليلي لدى العاملين ودلالة الفروق تبعاً لمتغير نوع الوظيفة ( مستشار ومدير عام وموظف اداري أو فني ) والدلالة الاحصائية في العلاقة الارتباطية بينهما من طريق مقياسين وتطبيقهما على عينة بلغت (150) مفردة في بغداد . كما تضمنت الدراسة ان العاملين في مستشارية الأمن الوطني يتمتعون بادراك سياسي عالي والعاملين في مستشارية الأمن القومي لديهم تفكير تحليلي ولاتوجد فروق ذات دلالة احصائية تبعاً للوظيفة ، وتوجد علاقة دالة موجبة بين الادراك السياسي والتفكير التحليلي ، واوصى البحث تحسين مستوى المراقبة السياسية والاستعداد النفسي الأمني ، والتعاون مع وزارة الداخلية ووزارة الدفاع لوضع مناهج مشتركة للعمليات النفسية والاهتمام بدور الإعلام وتأثيره .