نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الابعاد الجيوبولتيكية للعمالة الاجنبية في العراق للمدة “2003- 2012” ) للطالب عباس فاضل محسن ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على هذا الدور واهمية المرتكزات الطبيعية الجيوستراتيجية والجيواقتصادية للعراق في رسم خارطة توجهات السياسة الخارجية الدولية والاقليمية اتجاهه ، بادخال الشركات العابرة للحدود والعمالة الاجنبية اليه بعد عام 2003 ، وكذلك عملية التنمية المحدودة التي فرضت الاستعانة بهذه الشركات متعددة الاغراض ، لتأهيل وتطوير هذه القطاعات في العراق وتصميم وتنفيذ المشاريع المطلوبة . كما تضمنت الدراسة عملية تحليل بيئة العمل الخارجية والداخلية لانها من اهم مراحل التخطيط الستراتيجي الجيوبوليتيكي الدولي والاقليمي لاسيما في دولة العراق ، المتميزة بخصائص اجتماعية واقتصادية ، وتوفير الدعامة الرئيسة في مواجهة هذه المشكلة عند منافستها للقوى العاملة الوطنية والبقاء في سوق العمل .