نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التفكير الاحاطي وعلاقته بتوليد الحلول لدى العاملين بالإعلام ) للطالب عباس فاضل جاسم ، وذلك يوم الخميس الثاني عشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى قياس التفكير الاحاطي لدى عينة البحث والمقارنة في التفكير الاحاطي على وفق متغيري الجنس والعمر ، وتوليد الحلول ، مع ايجاد العلاقة بين التفكير الاحاطي وتوليد الحلول ، لان التفكير الاحاطي يستطيع حل المشكلات بطريقة ابداعية غير تقليدية ، والعثور على وجهات نظر جديدة لصياغة خطة واضحة للتغلب على الصعوبات . كما تضمنت الدراسة على مبادئ تتميز الافكار السائدة المستقطبة والبحث عن رؤية جديدة للأشياء والتخلص من السيطرة المتزمتة للتفكير العمودي ، والافادة من الصدفة ، مما جعل الإعلاميون يتصفون بالتفكير الاحاطي والقدرة على توليد الحلول ، وهناك علاقة موجبة بين التفكير الاحاطي وتوليد الافكار لدى عينة البحث .