نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مدينة ملطية من الفتح الإسلامي إلى سنة 617 هـ/ 1220 م : دراسة في احوالها العامة ) للطالبة رقية وسام غناوي ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي والثلاثين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على اهمية مدينة ملطية وموقعها الجغرافي المتميز والمهم وكانت تحيط بها او بالقرب منها بعض الحصون والقلاع التي ساعدت على حماية المدينة من المخاطر التي تحيط بها ، واحتوائها على اماكن دينية كالأديرة التي تقام بها الطقوس ، ويعود تأريخ مدينة ملطية إلى العهد الروماني القديم ، فهي شيدت على يد امبراطور الروم الاسكندر ذو القرنين بن فلفيوس ( 336- 323 ق.م ) وكانت حصن عسكري وتم تحويلها إلى مدينة وهي من ثغور الجزيرة الفراتية . كما تضمنت الدراسة جغرافية مدينة ملطية ، وتسليط الضوء على الحياة السياسية والإدارية للمدينة من الفتح العربي الإسلامي حتى نهاية العصر الأموي ( 15- 132 ه/ 636- 750 م ) وكذلك الحياة السياسية والإدارية للمدينة في العصر العباسي ( 132- 617 ه/ 750- 1220 م ) وطبيعة الأحوال الاجتماعية والاقتصادية والعلمية في هذه المدينة .