السياسة السكانية وتنظيم الاسرة في بغداد : دراسة ميدانية نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( السياسة السكانية وتنظيم الاسرة في بغداد : دراسة ميدانية ) للطالبة نور علي شكر ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات السياسة السكانية المتعلقة بالخصوبة السكانية والنمو السكاني ، ومعرفة الوضع السكاني مستقبلاً ، وكذلك معرفة اتجاهات الاسر المبحوثة وسلوكها الانجابي واسباب استخدام او عدم استخدام وسائل تنظيم الاسرة وتوافرها ونجاحها او فشلها ونوعها ، من طريق منهج المسح الاجتماعي وادوات الاستبيان والمقابلة لجمع البيانات والمعلومات والتي شملت على (200) اسرة في جانبي الكرخ والرصافة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها كلما ارتفع مستوى التحصيل الدراسي للمبحوثات كلما كان لديهن معرفة ووعي بالصحة الانجابية وتنظيم الاسرة ، وهنالك علاقة بين الوضع الاقتصادي للاسرة واستعمال وسائل منع الحمل ، حيث كلما قل المستوى الاقتصادي للاسرة كلما قل استعمالها لهذه الوسائل ، في حين نلاحظ انه عندما يكون الوضع الاقتصادي للاسرة افضل تتجه نحو تنظيم الاسرة والمباعدة بين الولادات لتحسن نوعية الحياة لها وتربية الاطفال ورعايتهم والاهتمام بصحتهم .