نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مسارات التطور الفكري واثره الحضاري في اليمن القديم ابان الالف الاول قبل الميلاد ) للطالب ماجد احمد علي ، وذلك يوم الخميس الثالث والعشرين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على المظاهر الأساسية للتطور الفكري من حيث ترابطها وتأثيراتها المتبادلة ، فيما بينها من ناحية وبينها وبين الواقع الاجتماعي اليمني من ناحية اخرى ، التي تحققت كثقافة ومعارف خلال خبرات وتحولات نوعية كيفية في سياق التوارث التأريخي بين اجيال متعاقبة ، عاشت في العصور التأريخية التي عبرت عن العلاقة الجدلية بين التأريخ والحضارة . كما تضمنت الدراسة معالجة القضايا المتعلقة بالفكر الإنساني اليمني كواحد من المنظومات الرئيسة المكونة للحضارة ، وكذلك المنظومة الفكرية وعناصرها وبنيتها ونظامها في اليمن القديم ، إذ يتسم الفكر اليمني بالتجدد والتطور والتغير ، فالحياة الفكرية توصف بالثقافة الحية ، فهي قادرة على انتاج حلول شاملة لمشكلات الحياة الاجتماعية وهذا ما يظهر وجودها ضمن منظومة متكاملة من النظم العقلية والأخلاقية المترابطة والمتكاملة .