نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة ماجستير الموسومة بـ( المصاحبات اللفظية في الرواية النسوية العراقية ) للطالبة شيماء محمد محمود ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى الوقوف على معرفة المصاحبات اللفظية واستعمالاتها ، ومعرفة أثرها في تغير الدلالة بالرقي والانحطاط ، وإبراز آثارها اللغوية في المصاحبات اللفظية كالمشترك اللفظي والاتباع والمزاوجة بين الروايات محل الدراسة ، فالمصاحبة اللفظية على المستوى الأفقي في دراسة الكلمات ، فالمصاحبة بينها اذا حضرت الأولى استدعت الثانية وهذا القيد قد يكون من ناحية التركيب النحوي أو من الناحية المعجمية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها ان الرواية انعكاس للمجتمع ولاسيما الجانب اللغوي منها ، وكانت الرواية النسوية العراقية تجسيداً لهذه الظاهرة ، فالمصاحبات اللفظية ظاهرة لغوية من حيث بنيتها التركيبية ، وتتأثر بثقافة المجتمع وتشيع على وفق انماطه اللغوية ، وهي موجودة في اللغات ولا تختص بلغة واحدة ، وهي سمة مميزة لبنية النص وتطور اللغة والكلمات عبر الزمان والمكان ، ومفتاح لقراءته وتحليله وتفكيكه .