نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تقييم وتنمية المراعي الطبيعية في اقليم الجزيرة من العراق باستخدام تقانة نظم المعلومات الجغرافية ) للطالب محمد عادل هاشم ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى تحديد منطقة اقليم الجزيرة ومعرفة مناطق الرعي المناسبة فيها ، فضلاً عن معرفة العوامل الطبيعية التي ممكن ان تحد أو تساعد ثروة المراعي والعمل على ديمومتها واستمرارها ، وتوضيح المشكلات التي تواجه الرعاة في المنطقة واعطاء الحلول المناسبة لها ، التي تعد مشكلة بيئية خطيرة تتداخل فيها الكثير من العوامل الطبيعية والبشرية لإخلال التوازن البيئي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها التدهور في انحسار مساحات واسعة من الغطاء النباتي واختفاء النباتات ذات القيمة الرعوية الجيدة ، واهميتها الاقتصادية والمناخية والسياحية ، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي والتقاني لمساحة اقليم الجزيرة من محافظات الموصل وصلاح الدين والأنبار بحوالي (62285.7) كم من مساحة العراق الكلية والبالغة (437072) كم وبنسبة (14%) من طريق المقابلات الشخصية وتحليل الخرائط وبرامج التحليل المكاني ونظم الاستشعار عن بعد ، من اجل تنمية الموارد الرعوية وتنفيذ المشاريع السياحية باستعمال التقانات الحديثة لبناء قاعدة معلومات جغرافية لمراقبة تدهور المراعي والحد منه ، ومساعدة الرعاة مادياً ومعنوياً بتوفير الغذاء والدواء للحيوانات .