نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العَزو العدواني المتحيز وعلاقته بأساليب التعلق ) للطالبة عتاب صبري جلال ، وذلك يوم الخميس السابع من شهر تموز الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على العزو العدواني المتحيز لدى المراهقين ، والفروق في العزو العدواني المتحيز لدى المراهقين على وفق متغيري الجنس والعمر ، وانماط التعلق الاربعة ( الأمن ، التجنبي ، القلق ، المتناقض ) والعلاقة بين العوز المتحيز وانماط التعلق الاربعة ، من طريق مقياسين وتطبيقهما على عينة البحث من (400) طالب وطالبة في مراحل الثاني والثالث والرابع والخامس الثانوي ، وتم اختيارهم من (16) مدرسة بشكل عشوائي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها الاهتمام بتوعية الأسرة كونها العامل الأول في التنشئة الاجتماعية في غرس المعتقدات والصفات الايجابية التي تعزز قيمة العمل والانجاز الدراسي ، واحترام الذات وذلك من طريق الندوات للجانب الارشادي في المدارس الابتدائية والمتوسطة والاعدادية ، وكذلك دور الإعلام التربوي في بيان الآثار السلبية للعدوان وهو سلوك شائع في المجتمع من خلال الحوار المفتوح مع الشباب والمراهقين ، والدراسة التجربيبة عن آثار عنف الآباء على العوز العدواني المتحيز .