نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( دفع إيهام الاضطراب عن آيات الكتاب للشنقيطي 1393ه : دراسة حجاجية ) للطالبة سناء حسن علي ، وذلك يوم الاربعاء الرابع عشر من شهر ايلول الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على تطبيقات النظريات الحديثة في المؤلفات العربية وبالأحرى في كتب الدفاع عن القرآن الكريم ، وذلك لغياب الدراسات الحجاجية الحديثة ، مما يدفع لاختيار هذا الموضوع ودراسته في ضوء هذه النظريات . كما تضمنت الدراسة أهمية الدراسات الحجاجية الحديثة في مجالات الحياة شتى ، في المخاطبات اليومية في اللغة الطبيعية والمخاطبات الرسمية وغير الرسمية والمحاكم والمحافل العلمية ، وكذلك في التجارة وهي اللغة الاشهارية “في الدعاية والإعلان ) وغيرها ، لأن الحجاج يرمي الى التأثير وحث السامع على الميول والاقناع .