نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تحليل اسلوبي بلاغي للشعر الانكليزي والعربي : دراسة تقابلية ) للطالب حيدر علوان سلمان ، وذلك يوم الاحد الخامس والعشرين من شهر ايلول الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على اوجه العلاقة بين البلاغة والاسلوبية ، لان النهج الاسلوبي البلاغي يوفر علاقات بلاغية وادوات اسلوبية منظمة لتحليل الشعر الخطابي عند كل من الشاعرين المعاصرين هما ادوارد جيمس هيوز ومحمد مهدي الجواهري ، بواسطة تحديد المستويات الأساسية والجزئية لبنية القصائد الانجليزية والعربية المختارة ، لتحقيق كيفية دمج العلاقات البلاغية المختلفة لتشكيل وتوضيح وتعزيز بنية ووحدة القصائد والكشف عن البنى النحوية والصوتية لمعرفة كيفية تشكيلها وتكوينها على النحو الاسلوبي . كما تضمنت الدراسة استعمال العلاقات البلاغية لبناء التفاعل بين الشاعر والجمهور ، وعرض الاجزاء الأساسية والجزئية بشكل واضح خلال التحليل البلاغي للقصائد المختارة ، وتجّلت اللغة الجمالية للقصائد من طريق ادوار التعابير المجازية ، وتبين انها اقل استعمالاً في اللغة الانجليزية من العربية ، وكذلك التقريب بين البلاغة والاسلوبية وفي المستويات النحوية والصوتية على نحو مختلف في الشعر الانجليزي والعربي .