نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الشوارع والدروب في المدينة العربية الإسلامية حتى سنة 656ه / 1258 م ) للطالب عبدالسلام مجيد رشيد ، وذلك يوم الخميس السادس من شهر تشرين الأول الجاري . وهدفت الدراسة إلى الكشف عن نماذج محددة لشوارع المدن العربية الإسلامية وابراز اهم الأسس التي قام عليها تخطيطها وانواعها المختلفة مع ايضاح نظام الحياة فيها في اطار القيم والقواعد الإسلامية ، لتعكس اهمية الهيكل الاساس الذي يحدد تكوينات المدينة المعمارية . كما تضمنت الدراسة بداية نشوء الشوارع والدروب في المستوطنات والمدن العراقية القديمة ، والمدن العربية الإسلامية لاسيما مدن الامصار وشوارع مدن العواصم وكذلك شوارع المدن الموروثة مع التعرض الى بيان تفاصيل خططها الدقيقة ، والتطرق الى انواع تخطيط الشوارع في المدن العربية الاسلامية مع ذكر انواع الشوارع وبيان العوامل المؤثرة في هذا التخطيط مع ايضاح مقاسات كل نوع من انواع هذه الشوارع .