نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التماسك النصي في شعر السيد حيدر الحلي ) للطالب كرار حيدر سرحان ، وذلك يوم الاحد السادس عشر من شهر تشرين الأول الجاري . وهدفت الدراسة إلى الكشف عن التماسك النصي في شعر السيد حيدر الحلي رحمه الله ، لما تميزت به قصائده ولاسيما حولياته في رثاء أهل البيت عليهم السلام من ترابط عال يتجلى لقارئها من اول وهلة ، فتجد آخرها متعلق بأولها وبيتاً في الوسط متعلق ببيت في النهاية وهكذا . كما تضمنت الدراسة الاتساق واثره في تحقيق التماسك النصي والاتساق المعجمي بما فيه من الاحالة والعطف والاستبدال والحذف ، والانماط التقابلية وفي ثانيها التناص وفي ثالثها العلاقات الصرفية ، وبينت الدراسات النصية في معاييرها السبعة معياري الاتساق والانسجام اللذان يمثلان التماسك او الترابط النصي ولم يكن مفهوم التماسك في اكثر ادواته بالجديد على اللغة العربية فقد كانت للتماسك جذوراً في علومها ولاسيما النحو .