نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الاجترار المشترك وعلاقته بجودة الصداقة لدى طلبة الجامعة ) للطالبة زينب محمد هادي ، وذلك يوم الاربعاء التاسع عشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن الاجترار المشترك وجودة الصداقة لدى طلبة الجامعة والفروق على وفق الجنس (ذكور أو اناث) والتخصص (علمي أو انساني) وطبيعة العلاقة بين المفهومين ، من طريق تطبيق مقياسين على (400) مفردة في جامعة بغداد تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية ومن كليات الآداب والعلوم والهندسة وتربية ابن رشد والصيدلة واللغات .

كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها وجود علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين الاجترار وجودة الصداقة لدى الطلبة وهناك فروق في العلاقة بين الاجترار المشترك وجودة الصداقة بين الذكور والاناث ولصالح الذكور وبين التخصص العلمي والانساني ولصالح العلمي ، وكذلك ليس هناك تفاعل دال احصائياً بين الجنس والتخصص في جودة الصداقة .