نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( اتجاهات الشباب نحو التديُّن : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالب جعفر جبار عبدالرضا ، وذلك يوم الاثنين الرابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة بين الدين وشكل التدين ومستوياته السائدة لدى الشباب ، واهم اثار العولمة وتجلياتها الثقافية والتطور التكنولوجي على الممارسات الدينية لديهم في المجتمع العراقي ، من طريق منهج المسح الاجتماعي وتصميم استمارة الكترونية تم توزيعها على (500) مفردة تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة ، وكذلك اداة المقابلة التي اجراها الباحث لـ(30) شاب من الذكور والاناث . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها ان اغلب افراد عينة الدراسة اعتقادهم بالخالق هو اساس عقلي وبنسبة (69%) وان شكل التدين الخاص بالاعتقاد هو تدين فكري ، وكذلك عدم انتظام في الممارسة اليومية للصلاة فالذين يؤدون الصلاة في اوقاتها بنسبة (51.2%) بينما حسب الوقت الملائم بنسبة (41%) والذين لا يصلون بنسبة (7.4%) بمعنى ان شكل التدين لديهم فيما يخص تأدية الصلاة هو تدين فقهي ، فضلاً عن الصيام في شهر رمضان فالذين يصومون الشهر وغيره من ايام بنسبة (46.8%) والذين لايصومون بنسبة (3.8%).