نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( شعر ابن حربون الشلبي الاندلسي : دراسة فنية ) للطالبة زمن عبدالعباس حسن ، وذلك يوم الثلاثاء الثاني والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على خصائص الشعر ومميزاته في مكوناته التي هي في الاصل من مكونات اللغة ، يستقي منها الشاعر بأسلوبه وشاعريته وصياغته ، من طريق المعجم اللغوي الشعري وأساليب الطلب وبناء القصيدة ، والصورة الشعرية والمصادر التي تكونت منها والموسيقى الشعرية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها ان ابن حربون لم يخرج عن اطار الشعر العربي التقليدي ومع ذلك كان له اسلوبه الخاص الذي تشكل من مجموع الأساليب البلاغية ، ومعجمه الشعري الخاص به ، والأغراض الشعرية المتداخلة وكان يدور فلك مفرداته وتراكيبه حول الغرض الابرز الذي استدعته الغاية في مدح امراء الدولة الموحدية انذاك ، فضلاً عن اتخاذ الشاعر مكاناً وسطاً بين التقليد والتجديد فحافظ على قواعد الشعر العربي ، وافاض عليها الشيء القليل من حداثة الشعر واختلاف توجهاته في الاندلس .