نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( انثروبولوجيا الاندماج الاجتماعي والتكيف الثقافي للجالية الفلسطينية في بغداد ) للطالب احمد محمد صكب ، وذلك يوم الاربعاء الثالث والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على اوضاع الجالية الفلسطينية منذ مجيئها الى العراق ، وما تعرضت اليه من مواقف خلال مراحلها التأريخية في المجتمع ، وكيف كان لتلك المواقف دور في تحقيق الاندماج الاجتماعي والتكيف الثقافي لتلك الجالية في المجتمع العراقي ، اخذين بنظر الاعتبار السياسات والقوانين التي اتبعتها الحكومات السابقة تجاه الجالية الفلسطينية في العراق . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها تفسيرات النظرية للاندماج الاجتماعي والتكيف الثقافي وتطبيقاتها ، ومقاربات انثروبولوجية معاصرة والسياسات والتشريعات القانونية للحكومات العراقية تجاه الجالية الفلسطينية ، وكذلك مناقشة الاطار المرجعي والاجراءات المنهجية العلمية في عرض معطيات الدراسة وتحليلها . نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( انثروبولوجيا الاندماج الاجتماعي والتكيف الثقافي للجالية الفلسطينية في بغداد ) للطالب احمد محمد صكب ، وذلك يوم الاربعاء الثالث والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على اوضاع الجالية الفلسطينية منذ مجيئها الى العراق ، وما تعرضت اليه من مواقف خلال مراحلها التأريخية في المجتمع ، وكيف كان لتلك المواقف دور في تحقيق الاندماج الاجتماعي والتكيف الثقافي لتلك الجالية في المجتمع العراقي ، اخذين بنظر الاعتبار السياسات والقوانين التي اتبعتها الحكومات السابقة تجاه الجالية الفلسطينية في العراق . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها تفسيرات النظرية للاندماج الاجتماعي والتكيف الثقافي وتطبيقاتها ، ومقاربات انثروبولوجية معاصرة والسياسات والتشريعات القانونية للحكومات العراقية تجاه الجالية الفلسطينية ، وكذلك مناقشة الاطار المرجعي والاجراءات المنهجية العلمية في عرض معطيات الدراسة وتحليلها .