نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الابعاد الجغرافية السياسية للعملة الوطنية في العراق وأثرها في الامن الوطني العراقي ) للطالب ندى جهاد عبد ، وذلك يوم الاربعاء الثلاثين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى بيان قوة العملة وأثرها على الامن الوطني العراقي ومحاولة التوصل الى الطرائق والاساليب لدعم العملة الوطنية وزيادة قدرتها على منافسة العملات الاجنبية الاخرى . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان من اسباب ضعف العملة الوطنية هو ان الاقتصاد العراقي لايزال اقتصاد ريعي يعتمد على قطاع النفط بالدرجة الاولى كمصدر للإيرادات والعملة الصعبة , وكذلك ضرورة ترصين بناء الدولة من خلال بناء قوتها الشاملة التي تعد العملة الوطنية أحد اركانها , ومعالجة الاختلالات التي يعاني منها الاقتصاد العراقي ومنها تنوع مصادر الدخل القومي وعدم الاعتماد على النفط فقط .