اشترك نظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( النمذجة الهيدرولوجية للبيئة الحضرية : مدينة اربيل انموذجاً ) للطالب عيسى صالح عبد في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة تكريت ، وذلك يوم الاربعاء الثلاثين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة التي اشترك بلجنة مناقشتها الأستاذ المساعد الدكتورة سهيلة نجم عبد معاون العميد للشؤون الإدارية ، إلى تقدير حجم الجريان السطحي والانعكاسات الهيدرولوجية الناجمة عنه والمتمثلة بمخاطر السيول والفيضانات ضمن البيئة الحضرية لحدود المدينة ، وبينت الدراسة بأن المناطق الشرقية والجنوبية الشرقية والجنوبية مرشحة للتأثر بالفيضانات بالتزامن مع العواصف المطرية الشديدة وما يرافقها من حجوم جريان تفوق طاقة استيعاب المجاري التصريفية مع وجود عوامل طبيعية وبشرية .