نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( سوسيولوجيا الاخلاق ودورها في تنمية الوعي المجتمعي ) للطالبة نور خالد علي محمود، وذلك يوم الثلاثاء السادس من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة الى قياس المنظومة الاخلاقية في مدينة بغداد من طريق منهج المسح الاجتماعي والمنهج الكيفي ، واستعملت اداة المقياس والمقابلة ( الجماعات البؤرية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان هناك ازدواجية في المعايير والاحكام التي يطلقها الفرد على سلوكياته واسباب مشكلاته ، فهو يرى تحديد الدين لسلوكه ويتفق اكثر من نص العينة مع ان الابتعاد عن الدين هو سبب المشكلات ، وكذلك ضرورة ادراج مادة الاخلاق وتدريسها في المدارس والجامعات لما لها من اهمية كبيرة في ظل ضياع القيم الاخلاقية بين افراد المجتمع .