نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني الموسومة بـ( المواطنة وعلاقتها بالسلم المجتمعي : دراسة في بناء السلام ) للطالب سرى زياد عطشان ، وذلك يوم الخميس الثامن من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على المواطنة والسلم المجتمعي والعلاقة بينهما لدى طلبة جامعة بغداد ، والفروق بينهم على مستوى الجنس والتخصص ، من طريق بناء مقياسين وتوزيعها على عينة بلغت (200) مفردة من الاناث والذكور في الدراسات الصباحية للعام الدراسي 2021/ 2022 . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها خلق حراك فكري وثقافي سماته الحوار والتفكير والتمحيص والبحث لتعزيز التعايش السلمي واحياء روح المواطنة والمحافظة على حقوق الآخرين وواجباتهم ، وهي مصدر الشعور بالهوية الوطنية ، وهذه نزعة ترمي إلى اعتبار الإنسانية أسرة واحدة وطنها العالم واعضاؤها افراد البشرية جميعاً لذلك هي تعزز السلم المجتمعي والعمل به ضمن ابناء الوطن الواحد .