نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المرأة في الميراث بين قانون الاحوال الشخصية والعرف : دراسة ميدانية اجتماعية في مدينة كركوك ) للطالب هه لو فاضل احمد ، وذلك يوم الخميس الثامن من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى بيان الصعوبات التي تواجهها النساء وتقف امام عملية حصول المرأة على ميراثها وخاصة في اسرهن ، وقد يكون هذا جزءاً من التهميش الذي تعانيه وهذا الشيء واضح في الموروث الثقافي للمجتمع ، وهذه تعد مسؤولية اخلاقية وطنية وعلمية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ميراث المرأة وقانون الاحوال الشخصية والعرف ، والعوامل الاجتماعية والثقافية وموروث المرأة في المجتمع وكيفية تقديم اهتمام المنظمات غير الحكومية الدولية والاتفاقيات المتناولة لقضايا المرأة مثل اتفاقية (سيداو) .