نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( دور التقانات الجغرافية الحديثة في تنمية النقل على الطرق الرئيسة في محافظة واسط ) للطالب نشأة صالح مراد ، وذلك يوم الاحد الحادي عشر من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى بيان الأسس النظرية والعملية للتقانات الجغرافية الحديثة واستعمالها في مجال النقل ، ومنها تقانة نظم المعلومات الجغرافية والعوامل المساهمة في خلق الازدحامات المرورية والحوادث على الطرق الرئيسة واسبابها ، وكذلك العوامل الطبيعية والبشرية ذات التأثير المباشر على بناء واداء الطرق في المحافظة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان لعناصر المناخ تأثير كبير على تلك الطرق واهمها درجات الحرارة وتحليل العوامل المؤثرة على اداء الطرق الرئيسة الرابطة لمحافظة واسط مع المحافظات المجاورة ، ولابد من تنمية هذه الطرق لتكون ملائمة للنقل البري الآمن والفعال والتخلص من الازدحامات المرورية والملوثات البيئية بسبب زيادة اعداد السيارات وعدم الاهتمام بالصيانة الدورية للطرق بشكل جيد ، وان لبرامجيات نظم المعلومات الجغرافية وادواتها التحليلية القدرة الفائقة على حل المشكلات المكانية ورسم السيناريوهات واقتراح الحلول لمشكلات النقل .