نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني الموسومة ( بناء السلام في ضوء النصوص الدينية المسيحية : دراسة تحليلية ) للطالبة لينا ياقو يوخنا ، وذلك يوم الاثنين الثاني عشر من شهر كانون الأول الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على تأثير النص الديني في حياة المسيحيين كونه ركيزة اساسية وجزء من ثقافة المجتمع المسيحي بشكل خاص والمجتمع العراقي بشكل عام . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها دور واهمية توظيف النصوص الدينية في بناء السلام مع الاخرين خاصة وانها نصوص وآيات واضحة ولا يوجد مشكلة في التفسير ، فضلاً عن استمرار الكنيسة في تعليمها على موضوع السلام وتعزيز ثقافة قبول الاخر من خلال انشطتها ، وان يقتصر تفسير النصوص الدينية على الاكليروس والمختصين في علم اللاهوت ، والتوعية بأهمية الحرية الدينية .