نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(سياسة بريطانيا تجاه إيران 1979-1989 : دراسة تأريخية ) للطالب كريم محمد صالح محمد ، وذلك يوم الثلاثاء العشرين من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على سياسة بريطانيا اتجاه ايران، في سياق التفاعل مع عدد من المتغيرات ، أبرزها السياسات البريطانية غير الثابتة تجاه ايران ، وكذلك الدوافع التي دفعت بريطاني الى تغيير موقفها من القادة الايرانيين الجدد . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها تحديد دوافع ومحددات السياسة البريطانية اتجاه ايران واهدافها والطرق التي تتبعها للوصول اليها ، التي بينت وبشكل جلي مدى التفاوت والتناقض في القرارات التي دأب صناع القرار السياسي البريطاني على اتخاذها ، وكذلك التحولات الكبيرة في بنية النظام السياسي الجديد كونه جاء بآيديولوجية جديدة تقوم على اساس الربط بين الدين والسياسة والرفض للفصل بينهما ، وهذه تنعكس سلباً وفق اعتقاد لندن على الانظمة الخليجية في المنطقة وفقدان مصالحها الستراتيجية في هذه الرقعة الحيوية من العالم .