نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( بنو تميم ودورهم في الحياة الفكرية في المشرق الاسلامي 132-617هــ/ 749- 1222م ) للطالبة لبنى جابر عبد النبي ، وذلك يوم الثلاثاء العشرين من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على ابداعات علماء تميم في مختلف العلوم والفنون في المشرق الاسلامي ، واسهامهم الكبير في الحياة الفكرية وفي مختلف العلوم والفنون التعليمية وقدموا صورا جلية عن الحياة العلمية بالمشرق الاسلامي على مدى خمسة قرون وساهموا في بناء الحضارة العربية الاسلامية في اقليم خراسان وبلاد ما وراء النهر. كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ساهم بنو تميم في ولادة الحضارة العربية الاسلامية من خلال نقل العلوم الى اقاليم المشرق ، التي شهدت حضارة عريقة وهي الحضارة الفارسية الا ان النظم الساسانية المتبعة تتجرد من العدالة والمساواة وتعتمد على النظام الطبقي وتحتكر التعليم على فئات معينة ، وكذلك دور ابناء القبائل العربية باستيطانهم بتلك الاراضي مما ساعد الدولة العربية الاسلامية ان تفرض سيطرتها .