نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( اتجاهات الأسر نحو التسوق الالكتروني : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة منال محمد حاتم ، وذلك يوم الاربعاء الحادي والعشرين من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى بيان مشكلات التسوق الالكتروني لدى الأسرة ومستوى الفارق بين الذكور والاناث من حيث اتجاهاتهم نحوها ، بسبب التطور التكنولوجي العالمي والتحول في السلوك الاجتماعي الاستهلاكي للأفراد . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان الاناث هن الاكثر تسوقاً من الانترنت بنسبة 55.3% ، مما يتطلب تحديد شركات التسوق الالكتروني بضوابط قانونية وادارية ومتابعتها من الدولة ، وان لاتتأثر الأسرة العراقية بالسلع والمنتجات التي يروجون لها الممثلون والبلوكَر لأن ربما تلك السلع والمنتجات التي يروجون لها تكون غير آمنة ، وتفعيل قانون حماية المستهلك والغش الالكتروني والتجاري من طريق نشر الوعي الثقافي بشأن ظاهرة التسوق الالكتروني والتعامل معه .