نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( ليون تروتسكي ودوره الفكري والسياسي 1879 – 1917 ) للطالب عادل حسن دفار ، وذلك يوم الاثنين السادس والعشرين من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على ليون تروتسكي احد الشخصيات الماركسية الثورية البارزة في القرن العشرين ، بوصفه مؤرخاً وسياسياً وصحافياً ، وكذلك دوره في اول مجلس لنواب العمال سانت بطرسبورغ في تأريخ روسيا المعاصر واسهاماته في تطوير نظرية الثورة الدائمة الى جانب نظرية التطور المركب وغير المتكافئ . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها يعد تروتسكي من بناة مقدمات انتفاضة تشرين الاول 1917 وانتخب ثانية رئيس لسوفييت بيرغراد ومن هذا الموقع قام بالتحريض والدعاية المباشرة على اقامة المؤتمر الثاني للسوفييتات عموم روسيا من خلال انشطة السوفييتات وغيرها ، وقيادته وتوجيه اللجنة العسكرية الثورية التي تعد احد اجهزة السوفييتات التي نجحت في قيادة الانتفاضة ، واضطلع تروتسكي بالدور المدافع المتطرف عن انتفاضة البلاشفة واقامة الحكم السوفييتي البلشفي بوجه المعارضة الاشتراكية التوفيقية اثناء مؤتمر السوفييتات الثاني لعموم روسيا .