نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الجهود اللغوية للدكتور مهدي صالح سلطان ) للطالبة فاطمة داخل كاظم ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على النشاط اللغوي والنحوي عند احد نحويي العصر الحديث ، ممن كان من المفتونين بلغة آخر كتاب سماوي يخاطب أهل الأرض ، ومن المشغوفين بإدامة النظر إلى محاسنها والكشف عن اسرارها . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها اتسم الدكتور مهدي صالح سلطان بالقراءة المستفيضة والاطلاع الواسع والفهم الدقيق والتفكير العميق والآراء الأصيلة التي شكلت نوعية في بابها ، فضلاً عن محاولات جادة لتقديم رؤى جديدة لتفسير الكثير من القضايا المقتصرة إلى تفسير من طريق التنوع في بحوثه ومتابعة نشاطه وتعقب مرجعياته المنهجية التي كانت منطلق لهذه الدراسة .