نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( نشاط محمد حسنين هيكل الصحفي والفكري “1981 – 2016” ) للطالب عمار مزهر ريسان ، وذلك يوم الاثنين السادس من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على النتاج الفكري لمحمد حسنين هيكل بوصفه قراءة لأحداث التأريخ ومع ما تحمله من ايديولوجية سياسية ، لتكون اقرب إلى الستراتيجية منها إلى التأريخ ، فضلاً عن تصوراته كحصيلة تفاعل التأريخ مع الجغرافية ، فمن التأريخ يستلهم التجارب ومن الجغرافية يستمد القراءة الستراتيجية ، لتصدر عنه رؤية تلائم تجارب الشعوب وامكانيات التأثير الطبيعي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها حافظ هيكل في رؤيته الفكرية على أمرين غاية في الاهمية ، الاول النظرة الواقعية في تصوراته الفكرية ، اما الأمر الثاني هو نظرته المادية في تقييم المواقف السياسية ، ليتفرد بأبتعاده عن التعصب الديني والطائفي ، إذ يرى في الإسلام من عوامل القوة القومية ، مستوعباً لارتدادت الاحتقان على العالم العربي حتى في اصعب ظروفه ، وان اكثر ما أثاره من الاجتياح العراقي للكويت عام 1990 ، هو انقسام الأمة مرة أخرى على حد وصفه ، وكذلك التحول من مفكر السلطة في الخمسينات والستينات ومنتصف السبعينات إلى صاحب سلطة فكرية ستراتيجية بدءاً من الثمانينات وكان سببها خروجه عن دائرة السلطة وتأثيراتها .