نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الأبعاد الاجتماعية للفن التشكيلي العراقي الحديث : دراسة تحليلية ) للطالبة زينب فرحان جبر ، وذلك يوم الاثنين السابع والعشرين من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على دور الفن التشكيلي في بناء ثقافة المجتمع ، وماهية وظائف الفن عبر التأريخ للكشف عن مدى تأثير الأبعاد الاجتماعية على واقع المجتمع العراقي الحديث ، بواسطة تحليل المضمون والأدوات الرئيسة للبحث العلمي كالمقابلة والملاحظة لجمع البيانات والمعلومات من عينة عمدية مثلت محافظات عراقية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان المجتمع بأشكاله السياسية والثقافية والدينية والاجتماعية قد كرس الفن لتمثيله ، فكل اتجاهات الأعمال الفنية دونت حوادث المجتمع الأليمة كالحرب والانفجارات والإرهاب التي مثلت مرحلة ما ، وكذلك ضعف الاهتمام بالتراث العراقي القديم واستثماره لتنشيط السياحة في البلاد مثل الآثار والحضارات ، واستقطاب اعداد من الناس تحوى على ابنية فخمة وعمارة عصرية تزهوا بالزخارف وسعة المكان الذي يكفي لملايين الوافدين الذين يجدون في المكان الراحة النفسية والإيمان .