نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( اتخاذ القرار المقنع وعلاقته بحيوية الضمير لدى ضباط شرطة المرور ) للطالب فؤاد جبار حمادي ، وذلك يوم الاثنين السابع والعشرين من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على اتخاذ القرار المقنع وحيوية الضمير لدى ضباط شرطة المرور ومعرفة الفروق تبعاً لمتغير الرتبة والقسم ومدة الخدمة والتحصيل الدراسي ، والعلاقة بين المتغيرين لدى عينة البحث البالغة (250) مفردة تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان عينة البحث لديهم اتخاذ قرار مقنع وحيوية ضمير وهناك علاقة طردية موجبة بين اتخاذ القرار وحيوية الضمير ، وليس هناك فروق ذو دلالة احصائية حسب القسم والتحصيل الدراسي ومدة الخدمة ونوع الرتبة في ارتفاع مستوى اتخاذ القرار وحيوية الضمير لديهم ، وهناك اسهام لحيوية الضمير ذو دلالة احصائية على اتخاذ القرار المقنع ، والإفادة من مقياسي البحث للكشف عن مهارات ضباط شرطة المرور عند اداء مهنتهم وواجباتهم تجاه المواطنين ولاسيما سائقي المركبات .