نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المشكلات الاجتماعية لعمال النظافة في المستشفيات : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة خلود سعد محمد ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر آذار الجاري . وهدفت الدراسة الى بيان المشكلات الاجتماعية والاقتصادية لعمال النظافة داخل المؤسسات الصحية الحكومية والأهلية ، وكذلك الكشف عن التداعيات والأسباب التي تنبثق من المستشفيات على جانب مدينة بغداد ، من طريق منهج المسح الاجتماعي واختيار العينة القصدية وادوات جمع المعلومات والبيانات وكانت الاستبانة والملاحظة التي تم تطبيقها على عينة بلغت (360) مفردة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان غالبية عمال النظافة يعانون من مشكلات عدة على الجانب الاقتصادي والاجتماعي والصحي ، وان طبيعة الحياة الاجتماعية والنظرة المجتمعية لهم تكاد تكون ذات تأثير عليهم ، وكذلك الظروف الاقتصادية التي دفعتهم إلى اختيار هذه المهنة وقلة وجود الأعمال الأخرى التي حد من فرص العمل في مجال آخر ، وصعوبة التكيف في المجتمع الذي يسكن به عمال النظافة إلى جانب المشكلات النفسية التي تسببت لهم داخل المستشفيات وان اغلب العمال كانوا يعانون من ضغوطات نفسية بسبب عملهم .