نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مدينة كورنث منذ سنة 1000- 365 ق.م : دراسة تأريخية ) للطالب خالد مجيد هادي ، وذلك يوم الاربعاء الخامس عشر من شهر آذار الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على مدينة مهمة من المدن اليونانية ألا وهي مدينة كورنث خلال المدة منذ بداية الألف الأول قبل الميلاد حتى سنة 365 ق.م ، وكيف كانت تتمتع بموقع جغرافي أهلها بأن تكون حلقة وصل بين مدن الشرق من العالم القديم ببقية مناطق القارة الاوربية ، وكذلك كونها الرابط المهم لبلاد اليونان ببقية مناطق البر اليوناني . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان المدينة كسائر مدن اليونان قد مرت بالأدوار نفسها التي مرت بها المدن اليونانية الاخرى مثل أثينا واسبارطة من خلال النشأة والتكوين وظهور دول المدن اليونانية ، فضلاً عن المراحل السياسية التي مرت بها المدينة منها ظهور النظام الملكي كبداية للحكم وبعدها النظام الاوليجاركي وثم ظهور عصر الطغاة الذي شهدت المدينة خلاله تطوراً على الانظمة السياسية والاقتصادية والحضارية كافة .