نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( البناء السردي في روايات صبيحة شبر ) للطالبة مريم حسون سدخان ، وذلك يوم الاثنين العشرين من شهر آذار الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على الرواية بوصفها ابرز الاشكال السردية لمعالجة قضايا الإنسان وتطورات عصره ، وكانت المعبرة عن افكاره المختلفة وبلوغها مرحلة النضج الفني ، من خلال تداخل الابداع الفني مع القضية التي يعالجها في العمل الروائي العربي المعاصر . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها تحليل عناصر البناء السردي في روايات الروائية صبيحة شبر ، ورصد العلاقات التي تقوم بين عناصرها ، وكيفية توظيف تقنيات السرد ، وكذلك المنهج الاجتماعي وافادتها من كتابات جيرار جينيت ، وجهود مدرسة الشكلانيين الروس ، وتناول انواع الحدث وطرائق بنائه ، والشخصية وانواعها وتصنيفاتها ، والزمان والمكان في رواياتها .