نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بـ( عمليات التجميل عند الرجال : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة دعاء ماجد عيدان ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع من شهر نيسان الجاري ، في قسم الاجتماع، كلية الآداب ، جامعة بغداد. وهدفت الدراسة إلى التعرف على ماهية العمليات التجميلية التي يخضع لها الرجال وبيان مفهومها، وكذلك أنواعها وأسبابها والآثار المترتبة عليها ، وبيان العلاقة بين الصفات الشخصية كالعمر والحالة الاجتماعية والحالة المهنية والمستوى التعليمي والدخل الشهري للخاضعين لها ، عن طريق منهج المسح الاجتماعي وأدوات جمع البيانات مثل المقابلة والاستبانة والملاحظة البسيطة ، وقد بلغت عينة البحث العشوائية العرضية (100) رجل من الخاضعين للعمليات التجميلية في مراكز التجميل لجانبي الرصافة والكرخ . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ أصحاب الشكل غير الجميل أو من لديهم تشوه يسعون إلى إجراء العمليات التجميلية بنسبة 82% ، وأنَّ الانفتاح على الثقافة الغربية أدى إلى انتشار هذه العمليات بنسبة 81% ، فضلاً عن أنَّ الشكل ومظهره الخارجي لا يعدان المتَطلب الوحيد والأساس لكل وظيفة أو عمل ولا من الشروط الموجودة في عقد العمل بنسبة 77% ، وأنَّ النتائج كانت مرضية لهؤلاء على شكلهم الخارجي بنسبة 88% ، وكانت نسبة الأشخاص الذين يحرصون على متابعة البرامج الإعلامية التجميلية 77% .