نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الشراب ومجالس الشرب في حضارة وادي الرافدين ) للطالبة أروى وسام حسن ، وذلك يوم الأحد السادس عشر من شهر نيسان الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على عناصر حضارية مهمة في حضارة بلاد الرافدين تتمثل في الشراب ومجالس الشرب ، ولما كانت هذه الحضارة متنوعة وذات ألوان متعددة أفرزت معطيات معلوماتية متنوعة هي الأخرى ، عاشها السكان في إطار حياتهم العامة وتأثرت نتاجاتهم الحضارية بعوامل الزمن البيئية والسياسية والاجتماعية على حد سواء . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها الدور الكبير للشراب في هذه الحضارة على مستوى الجوانب الحياتية المختلفة سواء كانت دينية أم اجتماعية أم اقتصادية . وأبرزت النصوص المسمارية المتعلقة بهذا الموضوع وما تركه لنا سكان بلاد الرافدين وعلاقته بالحياة العامة والخاصة للفرد ، ومدى أهميته في حياتهم وفي فكرهم وشعورهم حول الشراب ومجالس الشرب .