نوقشت بقسم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الشراكة المجتمعية وبناء مجتمع المواطنة : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة عهود عبد الرزاق سلمان ، وذلك يوم الثلاثاء الثاني من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية الشراكة المجتمعية في بناء مجتمع المواطنة ، وأطرافها ومعوقاتها وتحدياتها ، فضلا عن معرفة واقع مجتمع المواطنة في العراق ، وأبعاده ومكوناته ، ومرتكزاته ، بواسطة منهج المسح الاجتماعي عن طريق بناء مقياس طُبق على عينة من (200) فردا من أصحاب الاختصاص ، موزعين على ثماني جهات ، ستٌ منها حكومية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ الشراكة المجتمعية بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية تساعد على إيجاد المواطن المنجز والمنتج في مجتمع المواطنة ، وإنَّ الحكومة العراقية غير قادرة على إعداد الخطط الستراتيجية التنموية وتنفيذها في المجتمع بمعزل عن إسهامات القطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية .