نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(نصوص مسمارية غير منشورة من عصر الملك أرتحششتا الأوَّل من المتحف العراقي) للطالب أحمد علي جواد، وذلك في يوم الثلاثاء الثاني من شهر آيار الجاري. وهدفت الدراسة إلى قراءة وترجمة نصوص مسمارية غير منشورة سابقا، محفوظة حاليا في المتحف العراقي، وهذه النصوص جزء من أرشيف اقتصادي عائدة لشمش-زير-ابني وعائلته المؤرخة إلى العصر الأخميني تحديدا من مدة حكم الملك أرتحششتا الأوَّل وقد مارست هذه العائلة نشاطها الاقتصادي لثلاثة أجيال متعاقبة. كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: تحليل النشاط الاقتصادي الذي مارسته عائلة شمش-زير-ابني الذي يعتمد على النشاط الزراعي مع وجود أسلوب مميز لكل كاتب من حيث طريقة وأسلوب الكتابة فضلا عن إختلاف الخط اليدوي واستخدام مقياس أو تسعيرة مدينة شاطر لتحديد نسبة الفائدة في عقود الدين.