نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( شعر هاشم شفيق : دراسة في ضوء الأنساق الثقافية ) للطالبة فردوس حسن علي محمود ، وذلك يوم الثلاثاء الثاني من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى دراسة الأنساق الثقافية في الشعر العربي الحديث ، والأنساق المضمرة التي تقف وراءها ، ومناقشة واقع الدراسات الثقافية عند النقاد العرب وأبرز مؤلفاتهم ، فضلاً عن موقع هاشم شفيق في الشعر العربي الحديث ، وملامح الأنساق الثقافية بين الظاهر والمضمر في شعره . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: التحليل والتفكيك النقدي على وفق الأنساق الثقافية وتحديداً بما جاء بتجربة الشعر السبعيني بوصفها تحمل سمات الشعر المعاصر وتشيع بين طياتها مرحلة من الإبداع الشعري ، سوى لمحة انطباعية سريعة قد يشوبها التعميم المقصود ، ولذلك أتت دراسة السلطة ومظاهرها ، والغربة الشعرية بين المركز والهامش في شعر هاشم شفيق ، والتعرف على الجنوسة بما فيها الذكورة الشبقية والبطرياكية والحسية والعاملة ، والأنوثة العاملة والبطرياكية والشبقية والجسدية .