نوقشت بقسم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( جرائم القتل بين الأزواج .. العوامل والأسباب والآثار الاجتماعية : دراسة ميدانية في دائرة الإصلاح العراقية ) للطالبة سليمة جبار صبر ، وذلك يوم الخميس الرابع من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الأسباب الخاصة بالزوجين والأسباب المجتمعية والاقتصادية والايكولوجية ، ومعرفة العوامل الاجتماعية وتشخيص آثارها وانعكاساتها على الأسرة عن طريق النظريتين البنائية والصراعية ، واختيار عينة عشوائية طبقية متعددة المراحل بلغت (136) شخصا من كلا الجنسين . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ أعلى نسبة من عينة الدراسة هم في مقتبل العمر و أعمارهم كانت صغيرة عند الزواج ، وأغلبهم من المسلمين باستثناء فردا واحدا ، أما مستواهم التعليمي فمنخفض ، وهم من المتزوجين لمرة واحدة وعاطلين عن العمل ، وأكثر من نصف عينة البحث غير ملتزمين بالقيم الدينية والاجتماعية ومولودين في منطقة حضرية وكانوا يسكنون في مركز المدينة مستقلين عن بيت الأهل ، والنسبة الأعلى منهم تسلسلهم الأوسط بين أخوتهم ، وكذلك لديهم خلافات يومية مع الزوج/ الزوجة قبل وقوع الجريمة بمدة قليلة ، ونسبة عالية من نساء عينة الدراسة كان أزواجهن دائمي المبيت خارج المنزل ، وقد استُعمِل السلاح أداةً للقتل .