نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الدراسات الصوتية والصرفية والدلالية في مجلة المورد العراقية من 1971 إلى 2020 : دراسة تحليلية ) للطالبة عذراء إسماعيل عباس ، وذلك يوم الأربعاء الرابع والعشرين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى جمع هذه الدراسات وإخضاعها لدرس منهجي منظم عبر دراستها التحليلية لمختلف البحوث المنشورة بمجلة المورد التي تعنى بالتراث العربي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : تنوعت الدراسات الصوتية ما بين دراسة للأصوات وظواهرها الصوتية وبين دراسات عامة وكان هدف الباحثين في هذه الدراسات يتركز على بيان مدى الاختلاف بين آراء اللغويين القدماء والدرس الصوتي الحديث ، فضلاً عن احتواء الدراسات الصرفية جانبين هما دراسة أبنية الأسماء ومنها ( اسم المفعول في تحقيقات اللغويين ) ودراسة أبنية الأفعال ومنها ( بناء الرباعي ومعانيه في العربية ) وكان موقف الباحثين فيها يهدف إلى عرض بعض من المسائل الصرفية التي كثر فيها تباين الآراء قديماً وحديثاً ، واتجهت الدراسات الدلالية إلى بيان الفوارق بين اللهجات واختلاف القراءات وتتبع دلالة الألفاظ ومحاولة الباحثين تصويب ما شاع منها خطأ ، أو توهم فيه ورده إلى أصله اللغوي .