نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مباحث الدلالة بين اللغويين والأصوليين والمناطقة ) للطالب محمد كاظم عبدالله ، وذلك يوم الثلاثاء الثلاثين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الموضوعات الدلالية المشتركة بين اللغويين والأصوليين والمناطقة ، والموضوعات هي تقسيم الألفاظ من حيث الإفراد والتركيب وما يصطلح عليه عند البيانيين بالخبر والإنشاء بنوعيه الطلبي وغير الطلبي ،فضلاً عن الكلي والجزئي والمجمل والمبين والخاص والعام ، والمطلق والمقيد . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ التطبيق العملي للغة ضرورة من ضرورات البحث العلمي واللغوي لأنواع الدلالة وظواهرها والمجاز وأنواعه والاستعارة والكناية ، فضلا عن حروف المعاني والاشتقاق وتحديد دلالاتها .